LA
BUONA CUCINA INFORMATIZZATA V.1 / 2001
NUOVA VERSIONE
MENU PRINCIPALE

ARCHIVIO RICETTE

ARCHIVIO RICETTE PER
BABY

ARCHIVIO RICETTE
PERSONALI

ANTEPRIMA DI STAMPA
DELLA RICETTA

MENU PER LE RICERCHE
(INGREDIENTI, COTTURA, REGIONE ECC.)

MENU PER LA RICERCA IN
BASE ALL'INGREDIENTE

RISULTATO RICERCA PER
INGREDIENTE

(mi scuso per la scarsa qualità delle
immagini che non rispecchiano il programma originale, ma ho
dovuto usare una scarsa risoluzione per risparmiare
spazio)
MANUALE
===============SOFTWARE
"LA BUONA CUCINA V.1/2001"==================
1)-REQUISITI DI SISTEMA:
Minimo: P.C. 80386 SX 33 o
superiore, con 8 Mb. di memoria RAM o più, disco fisso 12 Mb.
minimo, video svga con risoluzione di 65.536 colori (16 bit) area
del desktop 800 X 600.
Ottimale: P.C. 80486 DX2 66 con
16 mb. di memoria Ram o più, disco fisso 12 mb. minimo, video
svga con risoluzione di 16 milioni di colori (24 bit) area del
desktop 800 X 600.
Se si dispone di un sistema con
soli 4 mb. di memoria ram il programma può funzionare solo se si
utilizza windows 3.1 in modalita 386 avanzata, con l'opzione per
creare la memoria virtuale impostata sulla dimensione minima
raccomandata di 5000 kb. con il file di scambio memorizzato in
maniera permanente sull'hard disk.
2)-PROCEDURA PER ACCEDERE AL
PROGRAMMA:
b) PASSWORD: NON PER TUTTI
GRUPPO DI UTENZA: SINGOLO NOME UTENTE: REGOLARE PAROLA D'ORDINE:
1998
3)-PROCEDURA PER USARE IL
PROGRAMMA CON WINDOWS 3.1 E WINDOWS 95:
VERSIONE 3.1 e 95 Installare il
programma su disco fisso procedendo come segue: avviare windows
(win), da PROGRAM MANAGER USARE FILE, ESEGUI o dal Menu di Avvio
di windows 95, opzione esegui e digitare a:\setup + invio, ed
eseguire le istruzioni passo passo.
Alla fine dell'installazione
per avviare il programma invio o doppio clic con il mouse su
l'icona omonima.
4)-TASTI DI SCELTA PER NAVIGARE
ALL'INTERNO DELL'APPLICAZIONE.
Nel menu principale e nei vari
menu utilizzare i tasti di direzione per posizionarsi sulle varie
opzioni o il tasto tab + invio.
Se si dispone del mouse
cliccare sulle immagini che identificano la tipologie delle
ricette, soffermandosi su un'immagine o icona qualsiasi,
apparrirà una descrizione dettagliata dell'archivio e relativa
funzione.
Per tornare ai menu precedenti
usare il tasto esc.
5)-GESTIONE
Tutte le ricette sono
suddivise: per titolo, regione, nazione, cottura in minuti,
ingredienti, procedimento e immagine relativa.
Per effettuare una ricerca
nelle varie categorie in base al titolo della ricetta
posizionarsi nell'elenco dei titoli delle ricette in alto e
digitare l'iniziale, esempio: se si vuole trovare la ricetta
spaghetti alla carbonara, premere il tasto S e ripetere più
volte finchè non si sarà evidenziata la ricetta desiderata, in
alternativa usare i 4 pulsanti di direzione per sfogliare
l'intero elenco. Nell'archivio generale per ricercare una ricetta
usare il menu con F10 e l'opzione trova record, scegliere il
campo in cui si vuole effettuare la ricerca titolo, regione ecc.
e trascrivere il testo da ricercare.
Quando si trascrive una ricetta
personale, nel campo INGREDIENTI si raccomanda di trascrivere gli
alimenti con lettere minuscole; esempio: pollo, polli (va bene),
cosi facendo si e coerenti con tutti gli ingredienti già
memorizzati i quali sono tutti in lettere minuscole al singolare
e al plurale; Infatti in caso di utilizzo della ricerca per tipo
di ingrediente bisogna trascrivere 1 o 2 volte l'ingrediente
(singolare o plurale (fagiolo, fagioli o fagiol senza l'ultima
consonante) in modo da stampare o visualizzare l'elenco del
titolo delle ricette che contengono gli ingredienti selezionati.
Successivamente dopo le trascrizioni delle proprie ricette
personali si possono archiviare nelle diverse categorie presenti
nel programma con il tasto "archivia ricette" Si
raccomanda di usare l'opzione archivia ricette dopo avere
inserito un pò di ricette per il semplice motivo che la
suddivisione e laboriosa è vi occorreranno circa 5 minuti
(dipende molto dalla velocità del p.c.) Per memorizzare
eventuali immagini relative alla ricetta trascritta o presente
nell'archivio generale delle ricette cliccare sull'icona immagine
o premere F9 quando è selezionata,successivamente scegliendo
visualizzatore di immagine si aprirà una finestra, selezionare
il menu con F10 e usare l'opzione inserisci da file, selezionare
quello desiderato e confermare.
Dal menu principale si può
accedere al menu di servizio cliccando sul pulsante con
l'immagine dell'operaio, in questo menu è presente un pulsante
per visualizzare dei consigli utili per far bene in cucina.
Dal menu principale si può
accedere al menu delle eicerche cliccando sul pulsante omonimo.
Quando si accede al menu troverete dei pulsanti per ricercare e
visualizzare le ricette in base all'ingrediente; inoltre le
ricette si possono ricercare anche per cottura (utile per
visualizzare le ricette veloci ecc.), per regione e nazione. I
pulsanti per la ricerca per ingrediente si identificano
dall'immagine omonima per singola categoria, per la ricerca su
tutte le ricette e per la ricerca sulle ricette dei bambini, con
la succesiva visualizzazione di tutte le ricette che contengono
l'ingrediente specificato. Si suggerisce, quando si trascrive
l'ingrediente di provare a digitare tutta la parola tranne
l'ultima lettera; esempio: poll al posto di polli o pollo; cosi
facendo la ricerca e più veloce e sicura, e non si avrà bisogno
di ripetere di digitare sia al plurale che al singolare
l'ingrediente.
Al menu delle ricette personali
si accede cliccando sull'immagine del cuoco, trascrivere tutti i
dati richiesti e confermare il salvataggio degli stessi cliccando
sul pulsante con la scritta nuova ricetta se si devono
trascrivere delle altre ricette, se invece si vuole tornare al
menu principale si raccomanda di cliccare sul tasto Ok per uscire
e salvare i dati trascritti(nella versione shareware si possono
memorizzare solo 10 ricette personali, nella versione completa
non ci sono limiti).
Per sfogliare l'archivio
cliccare su i tasti precedente e successivo.
In tutte i menu vi sono dei
pulsanti in basso a sinistra per fare avanzare o indietreggiare
le ricette.
In basso a destra vi sono 3
pulsanti uno con l'immagine di una stampante, il quale serve a
stampare tutti i titoli delle ricette disponibili e l'altro
sempre con l'immagine della stampante serve a stampare la ricetta
completa, l'ultimo serve per ascoltare il manuale multimediale
delle funzioni presenti nel menu. Per stampare la ricetta
completa, bisogna prima selezionare con il mouse il titolo in
alto della ricetta desiderata e poi cliccando sul tasto,
scegliere la stampante in cui si vuole stampare la ricetta; per
chi dispone di un modem con relativo programma di fax può anche
utilizzarlo per spedire la ricetta o l'elenco dei titoli per via
fax a chicchessia scegliendo in fase di scelta stampante il fax
installato.
Oltre a tutte le ricette
suddivise per tipologia, ho inserito anche un archivio in cui
sono presenti delle ricette per bambini da 0 ai 24 mesi, spero
torni utile a molte mamme per variare il menu giornaliero dei
propri figli. In basso sono anche disponibili due pulsanti per
poter stampare e leggere dei consigli per l'alimentazione e di
carattere generale per favorire le mamme alle prime esperienze.
Nel menu di servizio e presente
un tasto per visualizzare dei consigli di carattere generale,
cliccare con il mouse per visualizzarli.
Vi rammento che tutte le
ricette di qualsiasi categoria si possono modificare, tramite il
pulsante archivio generale.
Chi dispone della versione
shareware, sappià che le uniche limitazioni consistono nel poter
visualizzare solo alcune ricette delle categorie antipasti, primi
a base di pasta, secondi a base di pesce, verdure e legumi, dolci
e spazio baby (ricette per neonati e bambini), tutte le altre
funzioni sono disponibili; (comunque il programma scade dopo 60
giorni) invece nella versione completa sono presenti quasi 2200
ricette suddivise per tutte le categorie e non vi è limitazione
alcuna nel memorizzare le proprie ricette personali.
DIFFERENZE TRA LA VERSIONE DEL
1998 E LA VERSIONE ULTIMA DEL 1999
Le novità sono tante:
Interfaccia rinnovata;
Ho inserito anche la categoria
delle ricette che si possono cuocere con il forno a microonde
(visto che ormai è presente in quasi tutte le famiglie);
Ho predisposto la possibilità
di abbinare alla ricette in archivio una immagine della
preparazione finita (tranne per le ricette dei bambini e
naturalmente non tutte le oltre 2200 ricette sono corredate da
immagini);
Possibilità di inserire le
proprie preparazioni e suddividerle nelle varie categorie;
Possibilità di modificare
l'archivio preesistente delle oltre 2200 ricette o di cancellare
quelle che non soddisfano il proprio palato;
Le ricerche sono state
migliorate aggiungendo di fatto quelle per regioni, per nazioni e
per cottura oltre naturalmente a quelle per ingredienti che
adesso si possono effettuare per singola categoria o in tutto
l'archivio generale;
Tutte le ricette ricercate e
trovate vengono visualizzate con possibilità di stampe ecc;
In tutte le stampe vi è una
comoda anteprima con possibilità di scegliere se inviarle alla
stampante o anche tramite fax a qualche amico ecc;
La stampa dei titoli e
multicolonna per risparmiare sulla carta;
BUON LAVORO E GRAZIE PER LA
SCELTA.-