PROFESSIONE CUOCO V.1 / 2001 PRELEVA DIMOSTRATIVO PROFESSIONE CUOCO
MENU PRINCIPALE
PORTATE PRONTE PER I PREVENTIVI E LE FATTURE
ARCHIVIO E GESTIONE DEL PERSONALE
GESTIONE DELLE FATTURE
MENU PER LE RICERCHE, STAMPE ECC. DELLE 2600 RICETTE. GESTIONE CREAZIONE DEI LISTINI E DEI MENU DEI TAVOLI ECC.
GESTIONE DELLE STAMPE DEI RELATIVI MENU (mi scuso per la scarsa qualità delle immagini che non rispecchiano il programma originale, ma ho dovuto usare una scarsa risoluzione per risparmiare spazio) ==================MANUALE UTENTE============= ===================SOFTWARE "PROFESSIONE CUOCO V.1/2001"================== A) Il presente software e adatto a tutti quegli esercizi di ristorazione che vogliono gestire con facilità le seguenti operazioni: 1) Gestione dei preventivi per cerimonie ecc; 2) Gestione delle fatture e ricevute; 3) Gestione di un magazzino viveri con controllo entrate e uscite; 4) Gestione ordini dei prodotti dai fornitori; 5) Gestione del personale con controllo delle ore lavorate ecc; 6) Gestione del menu per cerimonie, del giorno, turistico ecc; 7) Gestione del listino prezzi; 8) Gestione dei fornitori, dei clienti ecc; 9) Gestione di un archivio ricette con circa 2600 portate pronte per essere preparate, modificate, stampate ecc. con la possibilità di inserirne altre, suddividendole per categorie e con la possibilità di abbinare un'immagine. (si raccomanda una scheda sonora installata nel p.c., per ascoltare help sonoro) B) Naturalmente il presente software può essere usato anche da singole famiglie, le quali lo troveranno un valido aiuto per allietare il palato dei propri cari. C) E possibile archiviare, ricercare, stampare le proprie ricette con estrema facilità, eliminando cosi ingombranti libroni di cucina o fastidiosi appunti di ricette trascritte o staccate dai vari quotidiani. D) Il ricettario e suddiviso per tipologie di ricette (antipasti-primi piatti dolci-pizze ecc.) e in tutti gli archivi si può ricercare e stampare le ricette. E) Le ricerche possono essere effettuate per titolo, per ingrediente, per cottura, per regioni, per nazioni ecc. F) Tutte le ricette sono suddivise: per titolo, regione, nazione, cottura in minuti, ingredienti, procedimento e immagine relativa. 1)-REQUISITI DI SISTEMA: Minimo: P.C. 80486 dX2 66 o superiore, con 8 Mb. di memoria RAM o più, disco fisso 150 Mb. minimo, video svga con risoluzione di 65.536 colori (16 bit) area del desktop 800 X 600. Ottimale: P.C. pentium 166 con 16 mb. di memoria Ram o più, disco fisso 150 mb. minimo, video svga con risoluzione di 16 milioni di colori (24 bit) area del desktop 800 X 600. Se si dispone di un sistema con soli 4 mb. di memoria ram il programma può funzionare solo se si utilizza windows 3.1 in modalità 386 avanzata, con l'opzione per creare la memoria virtuale impostata sulla dimensione minima raccomandata di 5000 kb. con il file di scambio memorizzato in maniera permanente sull'hard disk. 2)-PROCEDURA PER USARE IL PROGRAMMA CON WINDOWS 3.1 E WINDOWS 95: VERSIONE 3.1 e 95 Installare il programma su disco fisso procedendo come segue: avviare windows (win), da PROGRAM MANAGER USARE FILE, ESEGUI o dal Menu di Avvio di windows 95, opzione esegui e digitare a:\setup + invio, ed eseguire le istruzioni passo passo. Alla fine dell'installazione per avviare il programma invio o doppio clic con il mouse su l'icona omonima. 3)-TASTI DI SCELTA PER NAVIGARE ALL'INTERNO DELL'APPLICAZIONE. Nel menu principale e nei vari menu utilizzare i tasti di direzione per posizionarsi sulle varie opzioni o il tasto tab + invio. Se si dispone del mouse cliccare sulle immagini che identificano la tipologia delle varie opzioni, soffermandosi su un'immagine o icona qualsiasi, apparirà una descrizione dettagliata dell'archivio con la relativa funzione. Per tornare ai menu precedenti usare il tasto esc o il tasto chiude. 4)-GESTIONE DEI PREVENTIVI A) Per iniziare bisogna creare un archivio di portate con il prezzo del piatto finito, utile per selezionare le voci da inserire nel preventivo per cerimonie, nelle fatture ecc. (l'archivio delle portate si gestisce con l'opzione Archivio portate presente nel MENU' ARCHIVI) B) I preventivi si possono creare, modificare e trasformare in fattura dopo la cerimonia. 5)-GESTIONE DELLE FATTURE A) Le fatture possono essere create inserendo le voci dall'archivio portate o da un preventivo definitivo ed approvato. B) Naturalmente si possono modificare, stampare ecc. 6)-GESTIONE ARCHIVI A) AGGIORNAMENTO ARTICOLI IN MAGAZZINO B) GESTIONE ARTICOLI (ARCHIVIO DEL MAGAZZINO) C) GESTIONE ORDINI DEI PRODOTTI (DAI FORNITORI, CON CONTROLLO DELLE RICHIESTE INVIATE E PERVENUTE) (Si rammenta che i fornitori scelti per l'ordine, devono essere presenti nell'archivio dei fornitori, questa scelta e obbligatoria) D) STAMPA DISTINTE E ORDINI (RELATIVE ALLE INTRODUZIONI E DISTRIBUZIONI IN MAGAZZINO) E)-GESTIONE CONSEGNA VIVANDE AL PERSONALE (Utile per tenere sotto controllo il magazzino viveri ecc.) F) ARCHIVIO PORTATE (ESSENZIALE PER CREARE I PREVENTIVI E LE FATTURE) G) ARCHIVIO UTENTE (DATI INTESTATIVI PER L'UTENTE DEL PROGRAMMA) H) ARCHIVIO CLIENTI I) ARCHIVIO FORNITORI L) ARCHIVIO DEL PERSONALE (TIENE SOTTO CONTROLLO ORE LAVORATE ECC.) 7)-GESTIONE UTILITA' A) Statistica (PER CANCELLARE GLI ARCHIVI STORICI DELLA STATISTICA CLICCARE SULLA X ROSSA PRESENTE NEL MENU PRINCIPALE - UTILE PER SVIARE EVENTUALI FICCANASO ) B) Backup C) Recupero ECC. ECC. 8)-GESTIONE DEL RICETTARIO Tutte le ricette sono suddivise: per titolo, regione, nazione, cottura in minuti, ingredienti, procedimento e immagine relativa. Per effettuare una ricerca nelle varie categorie in base al titolo della ricetta posizionarsi nell'elenco dei titoli delle ricette in alto e digitare l'iniziale, esempio: se si vuole trovare la ricetta spaghetti alla carbonara, premere il tasto S e ripetere più volte finche non si sarà evidenziata la ricetta desiderata, in alternativa usare i 4 pulsanti di direzione per sfogliare l'intero elenco. Nell'archivio generale per ricercare una ricetta usare il menu con F10 e l'opzione trova record, scegliere il campo in cui si vuole effettuare la ricerca titolo, regione ecc. e trascrivere il testo da ricercare. In questo archivio si possono solo visualizzare le oltre 2600 ricette e non si possono aggiungere altre ricette, utilizzare l'archivio delle ricette personali per aggiungerne altre. Le ricette si possono cancellare selezionando con la X nello spazio DEL apposito, con questa selezione e premendo il pulsante cancella il programma chiederà la conferma prima di eliminarle definitivamente. Quando si trascrive una ricetta personale, nel campo INGREDIENTI si raccomanda di trascrivere gli alimenti con lettere minuscole; esempio: pollo, polli (va bene), cosi facendo si e coerenti con tutti gli ingredienti già memorizzati i quali sono tutti in lettere minuscole al singolare e al plurale; Infatti in caso di utilizzo della ricerca per tipo di ingrediente bisogna trascrivere 1 o 2 volte l'ingrediente (singolare o plurale (fagiolo, fagioli o fagiol senza l'ultima consonante) in modo da stampare o visualizzare l'elenco del titolo delle ricette che contengono gli ingredienti selezionati. Successivamente dopo le trascrizioni delle proprie ricette personali si possono archiviare nelle diverse categorie presenti nel programma con il tasto "archivia ricette" Si raccomanda di usare l'opzione archivia ricette dopo avere inserito un pò di ricette per il semplice motivo che la suddivisione e laboriosa è vi occorreranno circa 5 minuti (dipende molto dalla velocità del p.c.) Per memorizzare eventuali immagini relative alla ricetta trascritta o presente nell'archivio generale delle ricette cliccare sull'icona immagine o premere F9 quando è selezionata,successivamente scegliendo visualizzatore di immagine si aprirà una finestra, selezionare il menu con F10 e usare l'opzione inserisci da file, selezionare quello desiderato e confermare. Dal menu principale si può accedere al menu delle ricerche cliccando sul pulsante omonimo. Quando si accede al menu troverete dei pulsanti per ricercare e visualizzare le ricette in base all'ingrediente; inoltre le ricette si possono ricercare anche per cottura (utile per visualizzare le ricette veloci ecc.), per regione e nazione. I pulsanti per la ricerca per ingrediente si identificano dall'immagine omonima per singola categoria, per la ricerca su tutte le ricette e per la ricerca sulle ricette dei bambini, con la successiva visualizzazione di tutte le ricette che contengono l'ingrediente specificato. Si suggerisce, quando si trascrive l'ingrediente di provare a digitare tutta la parola tranne l'ultima lettera; esempio: poll al posto di polli o pollo; cosi facendo la ricerca e più veloce e sicura, e non si avrà bisogno di ripetere di digitare sia al plurale che al singolare l'ingrediente. Al menu delle ricette personali si accede cliccando sull'immagine del cuoco, trascrivere tutti i dati richiesti e confermare il salvataggio degli stessi cliccando sul pulsante con la scritta "MEMORIZZA RICETTA per tornare al menu principale si raccomanda di cliccare sul tasto Ok (nella versione shareware non si possono memorizzare le ricette personali, nella versione completa non ci sono limiti). Per sfogliare l'archivio cliccare su i tasti precedente e successivo. In tutte i menu vi sono dei pulsanti in basso a sinistra per fare avanzare o indietreggiare le ricette. In basso a destra vi sono 3 pulsanti uno con l'immagine di una stampante, il quale serve a stampare tutti i titoli delle ricette disponibili e l'altro sempre con l'immagine della stampante serve a stampare la ricetta completa, l'ultimo serve per ascoltare il manuale multimediale delle funzioni presenti nel menu. Per stampare la ricetta completa, bisogna prima selezionare con il mouse il titolo in alto della ricetta desiderata e poi cliccando sul tasto, scegliere la stampante in cui si vuole stampare la ricetta; per chi dispone di un modem con relativo programma di fax può anche utilizzarlo per spedire la ricetta o l'elenco dei titoli per via fax a chicchessia scegliendo in fase di scelta stampante il fax installato. Note dell'ultima ora: quando si vuole inviare la ricetta tramite fax bisogna impostare il fax come stampante predefinita di windows e poi sceglierla dalla finestra di dialogo che compare al momento della stampa. Oltre a tutte le ricette suddivise per tipologia, ho inserito anche un archivio in cui sono presenti delle ricette per bambini da 0 ai 24 mesi, spero torni utile a molte mamme per variare il menu giornaliero dei propri figli. In basso sono anche disponibili due pulsanti per poter stampare e leggere dei consigli per l'alimentazione e di carattere generale per favorire le mamme alle prime esperienze. Nel menu principale e presente un tasto per visualizzare dei consigli di carattere generale, cliccare con il mouse per visualizzarli. Vi rammento che tutte le ricette di qualsiasi categoria si possono modificare, tramite il pulsante archivio generale. Chi dispone della versione shareware, sappià che le uniche limitazioni consistono nel poter visualizzare solo alcune ricette delle categorie antipasti, primi a base di pasta, zuppe, secondi a base di pesce, verdure e legumi, dolci, gelati, pizze e panini, ricette per forno microonde e spazio baby (ricette per neonati e bambini); Inoltre non si possono aggiungere le proprie preparazioni, e negli archivi per le fatture, per i preventivi, del personale ecc. si possono aggiungere solo poche voci (4) se si superano queste quantità verranno automaticamente cancellate; Tutte le altre funzioni sono disponibili; (comunque il programma scade dopo 60 giorni) Invece nella versione completa sono presenti quasi 2600 ricette suddivise per tutte le categorie e non vi è limitazione alcuna nel memorizzare le proprie ricette personali e i propri archivi. Le ultime novità per il ricettario informatizzato: Interfaccia rinnovata; Ho inserito anche la categoria delle ricette che si possono cuocere con il forno a microonde (visto che ormai è presente in quasi tutte le famiglie); Ho predisposto la possibilità di abbinare alla ricette in archivio una immagine della preparazione finita (tranne per le ricette dei bambini e naturalmente non tutte le oltre 2600 ricette sono corredate da immagini); Possibilità di inserire le proprie preparazioni e suddividerle nelle varie categorie; Possibilità di modificare l'archivio preesistente delle oltre 2600 ricette o di cancellare quelle che non soddisfano il proprio palato; Le ricerche sono state migliorate aggiungendo di fatto quelle per regioni, per nazioni e per cottura oltre naturalmente a quelle per ingredienti che adesso si possono effettuare per singola categoria o in tutto l'archivio generale; Tutte le ricette ricercate e trovate vengono visualizzate con possibilità di stampe ecc; In tutte le stampe vi è una comoda anteprima con possibilità di scegliere se inviarle alla stampante o anche tramite fax a qualche amico ecc; La stampa dei titoli e multi colonna per risparmiare sulla carta; BUON LAVORO E GRAZIE PER LA SCELTA. |